Warning: The magic method InvisibleReCaptcha\MchLib\Plugin\MchBasePublicPlugin::__wakeup() must have public visibility in /home/kurihan6/atopicdermatitis.tokyo/public_html/wp-content/plugins/invisible-recaptcha/includes/plugin/MchBasePublicPlugin.php on line 37
【体験談】カフェのアルバイトって実際どうよ?スタバ、タリーズ、ドトール、ベローチェ比較 | 日本史まとめ&問題集・歴スタ!

【体験談】カフェのアルバイトって実際どうよ?スタバ、タリーズ、ドトール、ベローチェ比較

コラム

カフェのアルバイトって実際どうよ?

これからカフェでアルバイトしてみようかな?」という方のためのカフェバイトの比較紹介です。

Q&A方式で、良いとこ、悪いとこ含め、カフェのアルバイトの実態をむきだしにします!

「カフェでアルバイトしようか迷う!」という方には超役立つと思われます(たぶん)。

筆者の自己紹介

学生時代はカフェでアルバイトしまくってました。スターバックス、タリーズ、ドトール、ベローチェを経験しております。なので、生々しいお役立ち情報をご紹介できます。

カフェDEアルバイト超Q&A

Q1:カフェバイトって楽っすか?

A1:全般的に器用な方で、何種類もあるレシピを覚えることを苦痛に感じない方。接客が嫌いじゃない方。であれば楽かどうかは分かりませんが適性はあると思います。ちなみに筆者はものすごい不器用なので、カフェバイトは向いていませんでした。ただ超接客好きなので、そういう意味では半分向いていたのかもしれません。

Q2:どこのカフェが一番楽なん?

なるほど。気になるところですよね。

←--楽 大変--→
カフェ・ベローチェ > エクセルシオールカフェ > タリーズコーヒー > ドトール > スターバックス

って感じです。楽さ重視ならば、カフェ・ベローチェとエクセルシオールがおすすめです。

但し!どのカフェにせよ、オフィス街に立地している場合、朝と昼の戦争状態は避けられません(まあ慣れればぜんぜん余裕ですけどね!)。

Q3:どのカフェが一番、やりがいあるん?

A3:圧倒的にスタバ!その気になればシフト・スーパー・バイザーという職務に出世できる。シフト・スーパー・バイザーとは、ある時間帯だけ店長や社員みたいに、休憩を回したり、各従業員のポジション決めたりする職務(A君はコーヒー作る係で、Bさんはレジね!みたいな)。アルバイトの中で一番偉い感じ。

あと、スタバは基本、意識高い系(笑)ではなく、ガチで意識高い人が多い。「接客に終わりはない!」みたいに接客力の向上を追求したり、豆の知識を深めて、店頭で売っているコーヒー豆の中から、お客さんの要望に沿って、最適なのを紹介したり。努力のし甲斐がありまっせ。

やる気があればマジでやりこみ要素の多い職場。あとスタバはお高い&禁煙な分、客層がいいですね。カフェに限らず、価格帯の安い飲食の喫煙席ってマジでくっそ客層悪いですからね。

Q4:カフェってぶっちゃけ出会いはあるの?

A4:まず女性の場合。男店員はあんまし多くないイメージ。男性の場合、女の子は確かに多い。が、カフェは出会いの多い職場かというとそうでもない。男女共に。筆者はオスなわけだが、カフェで彼女できたことねーっす。かといって出会いが極端に少ない職場ってわけでもない。

基本的にバイトでの出会いって、仕事中の私語、休憩中の会話、飲み会の3つの要素が重要だと思う。そういう意味では、仕事中の私語はほとんどない。休憩は独りぼっちが多いので、あんましバックルームで同僚と絡まない。飲み会はまあどこのバイトでも普通にあると思う。

ちなみに全然、カフェのアルバイトじゃないけれども、『デニーズ』のバイトは出会い多い。特に休憩中に話しが盛り上がって、仲良くなることが多い。俺は人生で2回、デニーズでバイトしたことあるけれども、2店舗とも、彼女できた。

あとよう知らんですけど、ディズニーのバイトはガチで出会い多いらしいっすね。

Q5:カフェバイトの辛いポイント教えろ!

A5:ふむ。スタバとかタリーズだったらレシピ覚えるのが面倒くさいです。でも最初のうちだけなんで慣れればそんなに辛くないです。ドトールはミラノサンドを昼時とかに超高速で作りまくらなければいけないのが一番辛いです。ベローチェとエクセルシオールは複雑なレシピもないし、ミラノサンドみたいなめんどくせーのもないので、そんなに辛いポイントはないです。但し立地にかなり左右される面もあるので一概には言えませんが、ドトールとベローチェは客層があんまし良くない傾向アリです。

Q6:スタバとかタリーズってドリンクをかなりカスタマイズできたり、謎のコールがあったりと仕事覚えるの大変そうなイメージあるけど、実際どうなの?

A6:コールみたいなのはマジですぐ慣れます。意外と簡単。ドリンクのレシピ覚えるのはめんどう。最初はね。3カ月もすれば慣れっこになるし、最初はレジ中心だから、その間にちょこちょこ暗記するようにすると後が楽ですね。そこまで怖がる必要はないですね。何より、スタバ、タリーズは客層が比較的いいので、接客ストレスはそんなにないですね。

とまあこんな感じです。お役に立てれば超嬉しいです。他に質問あったら記事のコメント欄にお気軽にどうぞ!

おまけ:個人的な飲食店総合オススメバイトランキング

  1. デニーズ(なんだかんだ一番楽しかった!!)
  2. タリーズ(やりがい:4、大変さ:3)
  3. スタバ(やりがい:5、大変さ:4)
  4. ベローチェ(楽、でも飽きやすいかも!?)
  5. エクセルシオール(働いたことないからわからんが、たぶんそんなにきつくない)
  6. ドトール(なんか全体的に中途半端、メリットも少ないし、デメリットはそこそこあるイメージ)
  7. 居酒屋(やめたほうがいい、やめたほうがいい、やめたほうがいい!)

コメント